欢迎来到湖北汽车工业学院 今天是: 设为首页 加入收藏 在线留言
  科学研究
科研方向
科研课题
科研方向
您当前所在的位置: 首页> 科学研究> 科研方向
返回
研究方向

实验室发展的特色研究方向和预期成果根据汽车动力传动系统技术现状和发展趋势,结合我校本研究领域的科研基础和学科积累,发挥我校在汽车动力传动和电子控制技术方面的优势,形成以先进动力传动新技术和电子控制为特色的研究方向,在环保、节能的新型动力系统、新型变速传动系统和汽车电子及网络总线技术方面进行深入研究,取得新的科研成果。实验室将继续加强下述方向的研究,形成自身特色,取得一批重要的研究成果。 

方向1:混合动力汽车传动新技术 

主要研究内容:

新型混合动力总成开发  

混合动力汽车整车控制系统开发  

混合动力汽车整车控制策略研究  

汽车动力性、经济性和排放动态性能仿真研究  

汽车动力和传动装置的优化匹配研究  

我校在该领域的研究基础和预期成果:

研制了EQ6110HEV混合动力城市公交车,开发了混合动力耦合装置和混合动力多能源控制系统,设计了多能源控制策略,实现了混合动力汽车的产业化。结合驾驶循环特点,进一步优化控制策略,目标是实现混合动力客车城市工况节约达40%以上;  

在混合动力公交车研究积累的基础上,开发了发动机+盘式电机集成结构(ISG)的混合动力系统,继续深入研究油电(汽/柴油+电机)混合的混合动力汽车的能量分配控制策略、系统优化技术、热管理系统技术以及完善故障诊断技术等,进一步提高混合动力汽车的整车效率和混合动力系统可靠性,降低系统排放和系统成本;  

开发气电(天然气+电机)混合的混合动力多能源系统,研究气+电混合多能源系统能量分配策略,目标是实现产业化。 

方向2:汽车变速传动与控制 

主要研究内容:

电动机械式自动变速器(AMT)控制器研制及控制策略研究  

电动助力转向装置(EPS)开发、汽车主动转向控制系统(AFS)开发、汽车线控转向系统(SBW)开发,研究控制策略、控制技术和开发控制系统研制。  

汽车无人驾驶技术的研究与应用,无人驾驶汽车是集自动控制理论、人工智能理论、视觉计算理论、体系结构理论、程序设计技术、机构控制技术、组合导航技术、传感器技术、信息融合技术、机械设计制造技术等多种理论及技术于一体的多学科、多行业综合技术,是未来汽车技术的一个重要发展方向。  

汽车转向系统对汽车操纵稳定性影响与控制研究  

我校在该领域的研究基础和预期成果:

在现有AMT系统开发的基础上,研究重点放在系统可靠性和系统性能优化方面,下一步研究重点多参数换档规律,进行发动机-变速器一体的系统效率最优的控制策略研究和控制系统开发,实现商用车AMT成果的产业化;  

基于现有的AMT开发和控制技术和经验进行新型DCT双离合器自动变速器系统研究,研究重点集中在(1)双离合器结构设计和控制规律研究,(2)DCT驱动系统设计和驱动控制系统开发,(3)DCT换档控制规律研究,(4)系统故障控制策略和可靠性研究,目标是开发实用的DCT试验样机和控制系统。  

继承电动助力转向系统(EPS)研究成果,完善EPS转向特性控制策略,进一步提高EPS系统稳定性和可靠性,推进研究成果的产业化。  

基于EPS的研究基础,进行汽车前轮主动转向电子控制技术研究和线控转向Steering -by-wire(SWB)技术研究;重点研究主动转向控制策略、控制技术;线控转向控制系统主要研究(1)路感电机控制策略,(2)转向电机控制策略,(3)线控转向系统的容错控制,它包括一系列的监控和实施处理算法,针对不同的故障形式和故障等级做出相应的处理,以求最大限度地保持汽车正常行驶;开发系统电控转向控制系统和试验样机,探索高可靠性、性能优、实用的AFS系统、SBW系统,为汽车自动驾驶技术进行技术积累 

方向3:汽车节能减排与测试 

主要研究内容:

高效柴油机控制技术研究和控制器研制,  

汽车动态性能检测技术研究,  

混合动力汽车性能测试标准研究,  

汽车振动测试技术研究。  

我校在该领域的研究基础和预期成果:

高效柴油机控制技术研究和控制器研制:电控传统喷油泵和电控单体泵柴油机控制器研制,EGR控制系统研究,目前小批量应用于常州柴油机厂和杭汽;  

基于现有条件和技术,进行基于单体泵的柴油发动机控制系统开发,实现国产发动机的国三排放标准的系统改造和技术升级;基于东风系列发动机本体,进行柴油机共轨技术研究与开发,重点在喷油控制规律及控制技术方面作深入系统研究,目标开发出性能优良的发动机控制系统;  

汽车动态性能检测技术研究:重型混合动力汽车动力动态模拟试验台架系统研制成功应用于863项目EQ6110HEV混合动力城市公交车开发,获2008年东风汽车公司科技进步一等奖;  

混合动力汽车性能测试标准研究:重型混合动力电动汽车能量消耗量试验方法,已批准为国家标准,获2006年武汉市科技进步二等奖;  

汽车振动测试技术研究:基于德国BBM振动测试系统,已进行汽车振动疲劳破坏分析,轿车悬架振动分析,混合动力汽车发动机悬置振动分析以及发动机扭振分析。目标是研究减小汽车振动新方法,提高汽车的安全性和舒适性。 

方向4:汽车电子与网络总线技术 

主要研究内容:

承担的国家863项目“面向汽车安全的车辆网络体系结构与组网技术研究(2007AA01Z240)”,研究车辆内网络和车辆间网络及其互联的体系结构,构建多种车内总线网络和多种无线网络有机结合的通用车辆网络体系;研究从网络互联、中间层服务到上层应用的通用层次结构,在该体系架构下,多种应用、多个网络、多类终端能够进行统一的集成和融合。  

汽车车门智能中控系统,含电动玻璃升降器、后视镜、中控门锁、汽车天窗、电动座椅的智能控制,实现车身电子子系统集成网络化控制;  

汽车诊断技术研究与应用,研究多种汽车网络构架、总线标准和协议,设计汽车智能控制部件的诊断适配器和诊断软件  

我校在该领域的研究基础和预期成果:

车身电子网络集成控制系统开发  

多年来,利用现有开发平台和基础,已开发出汽车车门智能中控系统(含电动玻璃升降器、后视镜、中控门锁)、智能雨刮控制、电控天窗和电动座椅等车身电子模块,实现了这些模块的智能化LIN总线集成网络控制;基于CAN总线开发了智能车灯控制系统,实现了汽车灯光控制(制动灯、转向灯和行车灯的集成网络控制)。随着各个模块的不断完善,车身电子集成控制网络中还将包括汽车音响、电动座椅和其它汽车电子附件的集成控制,这将大大减少车身附件线束的数量和成本,提高车身电子附件的可靠性和故障诊断能力。  

汽车智能数字仪表系统开发  

基于新型传感技术、驱动技术和网络技术,已开发出高集成度的数字仪表和智能表,实现传感器和控制器信息共享,减少了传感器和线束数量。目标是进一步实现GPS、汽车导航、汽车无线网络技术和汽车多媒体技术的一体化。  

汽车间无线网络组网技术  

针对车辆运动速度快、异构网络多、环境复杂的实际情况,研究采集、传输车内信息的总线网络,实现区域范围内(包括车辆内、车辆间)的无线网络组网技术。 

版权所有:汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室    技术支持:湖北汽车工业学院计算机系
电话:0719-8244681    地址:中国·湖北省十堰市车城西路167号    邮编:442002