欢迎来到湖北汽车工业学院 今天是: 设为首页 加入收藏 在线留言
  实验室概况
实验室简介
组织机构
学术委员会
研究队伍
研究平台
规章制度
发展大事记
地理位置
联系我们
规章制度
您当前所在的位置: 首页> 实验室概况> 规章制度
返回
规章制度
工 作 条 例

1. 汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室是从事基础理论和应用技术研究、培养高技术人才的重要基地,也是学校对外交流、促进科技进步的重要场所。所属学科为车辆工程、计算机应用技术以及控制理论与控制工程交叉学科。 

2.本实验室实行学术委员会指导、评审和实验室主任负责制。 

3.学术委员会主任和实验室主任由湖北汽车工业学院校长提名报湖北省教育厅批准和任命。 

4.学术委员会主任负责提名和商定学术委员会成员,领导学术委员会的工作。 

5.学术委员会是实验室的学术指导和评审机构,其主要职能是:决策实验室的研究方向,审定研究基金申请指南,审定研究课题,决定研究基金资助额度,监督经费使用,对影响实验室发展和提高的重大问题进行决策和指导,定期听取实验室主任的年度工作总结,并进行评议。 

6.实验室主任全面负责实验室的业务工作和行政管理工作,定期向学术委员会和上级主管部门通报情况。实验室主任有责任创造良好的研究环境和实验条件,努力吸引各方面优秀人才,多出高水平的研究成果。 

7.实验室下设专业研究室。研究室是实验室的基层研究单位,其主要职责是编制年度研究工作具体实施方案,组织专职研究人员和客座研究人员按项目计划开展实验研究和其它学术活动,保持实验设施的正常运行,向实验室主任报告研究工作的进展和结果。研究室主任由实验室主任任命。 

8.实验室下设办公室,其主要职责是处理日常行政事务和科研项目管理工作,包括:科技档案管理、财产管理、安全保卫等工作。办公室主任由实验室主任任命。 

9.湖北汽车工业学院为本实验室的依托单位,成立相应的管理机构,监督和支持实验室的工作,并提供相应的工作条件。 

日 常 管 理 条 例

一、安全 

1.研究中心所有人员都必须做到防火防盗、安全用电、安全用水、及时关窗、及时关门,不得在禁烟场所吸烟; 

2.按有关规定放置消防器材,并定期检查更换; 

3.研究中心所有人员都应掌握相应的消防知识和消防器材的操作能力; 

4.保持过道通畅; 

5.易燃、易爆、有毒、有害等危险物质须按相关规定妥善存放; 

6.坚持人离“五关”制度,即关电、关水、关气、关窗、关门。 

二、保卫 

1.研究中心大楼设专职门卫,实行昼夜值班制。凡外单位来访者,一律凭有效证件在接待室登记,由门卫通知有关人员接待,门卫做好入出时间记录; 

2.门卫应时刻保持警惕,负责对研究中心大楼的报警器进行监视,密切关注一切危及安全的迹象;一旦发现情况,立即报警,并协助安全人员,尽量减少各种损失。 

三、卫生 

1.研究中心大楼设专职保洁员,负责会议室、大厅、走道、卫生间等公共场所的卫生保洁工作; 

2.各工作室的清洁卫生由使用者负责; 

3.卫生责任人要保证责任区内良好的卫生状况,做到地面、墙壁、门窗光洁,室内物品摆放合理、整齐; 

4.进入研究中心大楼的所有人员都应有良好的卫生意识,不得做出任何破坏环境卫生状况的不文明的行为,对违反规定的人员将给予相应的处分。 

四、行政文件 

1.上级部门下发的文件及研究中心的正式文件和报告一律编号存档; 

2.凡存档文件未经领导同意,一律不得翻阅和翻印; 

3.借阅文件和报告者应办理手续,妥善保管。机密文件按有关保密规定办理,阅后立即归还。 

五、科研资料 

1.工作人员用公费复印的有关资料须交资料室登记编号后再借阅,并妥善保管,不得污损、涂画、丢失,定期归还; 

2.保密项目科研资料集中于保密柜内,按保密条例保管; 

3.所有内部资料未经领导同意,不得外借或复印。 

六、图书、期刊 

1.每年研究中心集中办理各种科技期刊的订购,存于资料室和阅览室,供研究中心所有成员阅读; 

2.凡公用图书、期刊应统一编号登记,借阅应办理借阅手续,定期归还; 

3.爱护图书、期刊,不得丢失、撕拆、涂画,若有违反者,视情节轻重给予处理。 

七、工具 

1.各项目组和研究室所用工具应有专人管理; 

2.研究中心所有工具统一设总帐,各项目组和研究室自设分帐; 

3.遗失或人为损坏工具者按规定赔偿; 

4.项目结束后,项目组应清理本组工具,统一交回。 

八、家具 

1.实验室大楼内所有家具均统一编号,除公共使用由办公室统一管理外,其余落实到各室、组,由使用人保管; 

2.各研究室用研究经费购置的家具,属实验室财产,应纳入实验室家具管理范围内; 

3.工作人员不得将个人家具放置在实验室大楼内; 

4.爱护公物,延长家具使用寿命。 

九、计算机 

计算机是科研和管理工作中常用的贵重工具,由于其具有易淘汰、易拼拆、技术更新快、须经常维护的特性,因此对计算机的管理措施也应有别于其他设备。 

1.组织计算机管理小组,负责计算机及相关设备的软硬件维护,制作计算机设备购置的建议报告,计算机的组装,网站的建立与维护,研究中心大楼内局域网的建立与维护,维持计算机机房正常的工作秩序等工作; 

2.除了对整机按与其他设备相同的方式编号之外,还应对其所有可拆卸的配件进行编号,分别管理; 

3.计算机使用者要正确使用计算机及相关的外设,服从计算机管理小组的管理,不得自行拆卸计算机; 

4.若出现须开机才能排除的故障,应向计算机管理小组及时通报,并说明故障现象,由计算机管理小组开机检修; 

5.检修中更换的配件,应按编号进行登记,报废配件应交还保管员。
版权所有:汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室    技术支持:湖北汽车工业学院计算机系
电话:0719-8244681    地址:中国·湖北省十堰市车城西路167号    邮编:442002